Webcam funktioniert nicht nach Windows 10 Anniversary Update

Das Problem liegt an der (neuen) virtuellen Kamera von Microsoft, welche verhindern soll, dass der gleiche Bildinhalt mehrmals enkodiert wird.

Diese virtuelle Kamera unterstützt jedoch nur das YUV2-Format (und nicht mehr MJPEG oder H.264), wodurch das Bild bei den meisten Webcams kein Bild anzeigen oder das Bild einfriert.

Ein Patch soll laut Microsoft im September 2016 veröffentlicht werden, bis dahin gibt es einen Workaround:

In der Registry im Pfad

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows Media Foundation\Platform

einen neuen DWORD-Eintrag anlegen mit dem Namen

EnableFrameServerMode

mit dem Wert „0“.

Dies funktioniert leider nicht bei allen Webcams.

Quelle: http://www.golem.de/news/windows-10-anniversary-update-kann-webcams-unbrauchbar-machen-1608-122816.html

π